Соломоновы острова / Solomon Islands

Столица: Хониара
Географическое положение: Меланезия.

Описание

Государственный флаг, Соломоновы острова

Островное государство в юго-западной части Тихого океана, к востоку от Папуа-Новой Гвинеи. Занимает юго-восточную часть архипелага Соломоновых островов (за исключением островов Бугенвиль и Бука, географически являющихся частью этого же архипелага, но политически принадлежащих Папуа-Новой Гвинее) и близлежащие острова (всего 992 острова и рифа, 347 из них населены).


На западе (остров Муруа и риф Поклингтон) и севере (атолл Нукуману) граничит с Папуа-Новой Гвинеей, на востоке - с Тувалу, на юго-востоке - с Вануату (острова Торрес), на юге - с французскими заморскими территориями (риф Бамптон, все границы морские).

Группа Соломоновых островов состоит из шести больших островов (Шуазёль, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль, Гуадалканал и Нью-Джорджия), образующих двойную цепь в центре архипелага, и приблизительно 20 островов среднего размера (Велья-Лавелья, Флорида, Реннелл, Санта-Крус и др.), а также огромного количества мелких островков и рифов, разбросанных вокруг них. Группа протянулась более чем на 1800 км от острова Шортленд на западе до островов Тикопиа и Анута на востоке и почти на 1000 км от Онтонг-Джава (Лорд-Хау) на севере до рифов Индиспенсабл на юге. Острова Санта-Крус (Ваникоро (Лаперуза), Ндени, Утупуа, Тикопиа и др.) лежат в 230 км к юго-востоку от основной группы.

Фотографии

Население

Около 552 тысяч человек, главным образом меланезийцы (94% населения), полинезийцы (3%) и микронезийцы (1,2%), а также европейцы и китайцы. Характерной чертой местного населения, даже принадлежащего к доминирующей меланезийской группе, является неоднородность - практически каждый остров населен представителями отдельной субэтнической группы.

Государственный язык

Официальный язык государства - английский, однако он широко используется лишь в официальной и деловой переписке. Гораздо большее распространение получил пиджин-инглиш, представляющий собой смесь английских и местных слов, разбавленных всевозможными заимствованиями из различных островных диалектов региона, испанского, французского, китайского и португальского. Также официально используются около 67 местных языков и диалектов (на территории Соломоновых островов в общем насчитывается около 120 местных языков), поэтому сформировался своеобразный универсальный язык местных племен, получивший название соломоник, тоже пользующийся широким распространением.

Религия

Церковь Меланезии 33%, Католики 19%, Адвентисты Седьмого дня11%, Единая Церковь 10%, другие Христиане  6%(1999)

Чаевые

Как и в большинстве стран Меланезии и Полинезии, чаевые не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не встретит понимания. Согласно полинезийской традиции, чаевые являются подарком и должны быть обязательно отдарены, поэтому почти во всех заведениях их нет вовсе. Улыбка и обычное спасибо считаются достаточной компенсацией за оказанные услуги. Цена, которая указана на ценнике или в счете, и является той суммой, которую придется оплатить. Однако на изделия народно-прикладных промыслов нередко назначается двойная цена - первая строка обозначает стандартную цену для своих, вторая - для туристов.

Валюта

Доллар Соломоновых островов (S$, SI$ или SBD), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 20, 10, 5 и 2 доллара, монеты в 1 доллар, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

Часто к оплате принимаются доллары США и Австралии, особенно в

Симв. обозначение: SBD
Разменная монета: Цент
Код валюты: 90

Время

Опережает московское на 7 часов (GMT/UTC +11).

Аэропорты

Все аэропорты Соломоновых островов (40)

Шоппинг

Соломоновы острова - достаточно недорогое место. В столице вполне можно найти бюджетный отель с системой, мало отличающейся от самообслуживания, но зато с невысокими ценами - 10-15 долларов в день. В деревнях можно запросто остановиться на постой в гостевом доме или, при удачном стечении обстоятельств, в домах местных жителей - в таком случае оплата проживания проводится по взаимной договоренности (чаще всего продуктами питания или вполне умеренной суммой в наличных деньгах). В случае если островитяне при этом еще и возьмут на себя приготовление пищи, можно ориентироваться на сумму в пределах 12-22 доллара в сутки. Отелей высокого класса на территории островов нет, однако в основных туристических районах (столица, район Гизо или лагун Марово и Вона-Вона) выстроено множество курортных поселков с достаточно хорошим сервисом и с ценами в пределах 30-150 долларов в сутки. Организация погружений, дайв- и рыболовные туры недешевы, и в среднем за одно погружение придется заплатить не менее 50-70 долларов на человека, однако существует целая система скидок и наценок. Часто во многих внутренних сельских районах цены неоправданно высоки, но это означает лишь то, что местные жители попросту не знают истинного масштаба цен в стране на подобные услуги и ориентируются с запасом на достаточно высокую местную инфляцию. В таком случае очень поможет квалифицированный проводник, который сможет авторитетно доказать необходимость снижения расценок. Зачастую в силу этой же причины в качестве оплаты предпочтение отдается не наличным деньгам, а продуктам питания.

Отзывы о Соломоновых островах