Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

Вильявисенсио – небольшой частный природный заповедник в 50 км от столицы провинции Мендоса в департаменте Лас-Эрас, между долиной Успайята и равнинами восточных предгорий Анд. Заповедник был учреждён Управлением возобновляемых природных ресурсов в 2000 году, а в 2009-м включён в программу сохранения фонда дикой природы. На его территории в 62 тысячи гектаров располагаются знаменитые минеральные источники Мендосы, петроглифы Канота, старинные шахты Парамильос, путь генерала Сан-Мартина и одно из мест работы Дарвина – бесценное природное, археологическое и исторической наследие Аргентины.

Города Мендоса и Успайята соединяет старинная дорога, которой в настоящее время присвоен номер 7. Путешественники колониальных времён, направляющиеся в Чили, останавливались для отдыха и ночлега возле термальных источников, о чём свидетельствуют документы архива Национальной комиссии по климатологии. С 1910 года минеральную родниковую воду из Лас-Эрас начали поставлять в кувшинах в Мендосу, а двадцатью годами позже здесь было основано индустриальное предприятие, выпускающее бутилированную воду под торговой маркой Villavicencio, которое можно видеть в стороне от шоссе.

Заповедник Вильявисенсио

В нескольких километрах от предприятия, окружённый пустынными пейзажами и полями, покрытыми зарослями кустарника ларрея, находится исторический памятник Канота. Славу месту принёс генерал Сан-Мартин, прошедший со своей армией этим путём 10 августа 1814 года и остановившийся в Каноте лагерем на несколько дней перед освободительным чилийским походом.

Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

За Канотой ландшафт заповедника быстро меняется. Прямое шоссе становится серпантином, пустыня превращается в зелёную лесистую гористую местность, населённую гуанако, вискашами и патагонскими марами, красными и серыми лисицами, пампасскими кошками, пумами и кошками Жоффруа, кондорами, ястребами и андскими страусами. В XVII столетии иезуитские монахи устроили здесь, вблизи термальных родников, на высоте 1750 м над уровнем моря, печи для переплавки серебра и золота из шахт Парамильос. С 1680 года этому месту, ставшему важным перевалочным пунктом на пути из Буэнос-Айреса в Чили, присвоено имя капитана Джозефа Вильявисенсио, сподвижника основателя города Мендоса Педро-дель-Кастильо.

В 1835 году через Вильявисенсио Чарльз Галтон Дарвин пересекал Анды во время своего путешествия по странам мира. Необычная находка заставила его остановиться на несколько дней: в Вильявисесио Дарвин обнаружил лес окаменелых араукарий, которые описаны в его «Теории эволюции видов».

Заповедник Вильявисенсио

Термальные источники Вильявисенсио, их экологическая чистота воды и физико-химические характеристики, привлекали внимание многих аристократических семей Мендосы как первоклассное место отдыха. В 1940 году владелец земель будущего заповедника Анхель Велас принял решение выстроить отель, в результате чего появилось прекрасное здание «Гран-Отеля» на 30 номеров, выстроенное в классическом европейском альпийском стиле. Семья Веласа управляла гостиницей до 1979 года, когда после аргентинского чемпионата мира по футболу отель был продан. Купившая «Гран-Отель» компания Grupo Greco была признана банкротом в 1980 году, и до текущего момента отель не принимает гостей, однако является одной из основных туристических достопримечательностей Мендосы.

Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

Одновременно с гостиницей по инициативе жены Анхеля Веласа на склонах холма построена небольшая часовня. Каждое воскресенье для гостей отеля здесь проходила месса, и можно было совершить обряд крещения. Состояние часовни до сих пор поддерживается на должном уровне; внутри интерьер сохраняется нетронутым, а акустика помещения изумляет каждого посетителя Вильявисенсио.

Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

Заповедник Вильявисенсио

Вблизи «Гран-Отеля» в 2015 году открылся новый пункт обслуживания туристов, где продаются входные билеты и работает кафе, предлагающее туристам кофе и напитки покрепче, сандвичи с ветчиной и сыром, салаты и пироги. Помимо традиционных продуктов здесь можно приобрести чучела животных, головоломки и другие сувениры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *