Тунуйян: заповедник Мансано Историко

Тунуйян: Мансано Историко

В восточной части Кордон-де-Портильо, на высоте 1200 м над уровнем моря и в 40 км от административного центра департамента Тунуйян, расположен Провинциальный Заповедник Мансано Историко, являющийся одной из туристических достопримечательностей провинции Мендоса на легендарном освободительном пути Хосе Сан-Мартина. Историки утверждают, что именно здесь, вблизи горных рек Пиркас и Арройо-Гранде, в 1823 году под ветвями раскидистой яблони отдыхали генерал Сан-Мартин и полковник Мануэль Оласабль по возвращении из перуанского похода. Спустя годы память об этой остановке капитана Андской армии была увековечена в грандиозном монументе, изображающем генерала верхом на муле, одетого в старинное чилийское пончо и разговаривающего с деревенским мальчиком.

Тунуйян: Мансано Историко

Заповедник Мансано Историко появился в 1994 году. Его живописная территория охватывает около 1000 га, примечательных своим ландшафтом, биоразнообразием и качеством воды горных ручьёв.

Тунуйян: Мансано Историко

За годы работы заповедника, ставшего идеальным местом отдыха и экскурсий одного дня, здесь была создана необходимая инфраструктура, включающая кемпинг, коттеджи, рестораны и опытных инструкторов по треккингу, парапланеризму и скалолазанию. Кроме монумента на главной площади комплекса находятся информационный центр, археологический музей и рыбоводческая станция Департамента возобновляемых природных ресурсов, восполняющая количество лососевых пород рыб в реках провинции.

Тунуйян: Мансано Историко

Тунуйян: Мансано Историко

Над памятником Сан-Мартину возвышается холм с тремя смотровыми площадками, к которым ведёт скрытая между зарослей дикого шиповника узенькая крутая тропка. Сверху открывается вид на долину с пастбищами и полями и на горную гряду, образовавшуюся в палеозойский период и состоящую из риолитов и дацитов, где обитают кондоры, орлы, гуанако, лисы и европейские зайцы. Почвы заповедника, овеваемые холодными ветрами в зимний период, бедны минеральными веществами, однако округа департамента Тунуйян характеризуется выращиванием яблок, винограда, черешни и слив, ровные ряды которых можно видеть на подъезде к Мансано Историко.

Тунуйян: Мансано Историко

Тунуйян: Мансано Историко

В стороне от главной площади Мансано расположился импровизированный рынок, где продаются изделия местных умельцев – кожгалантерея от ремней и кошельков до сумок и обуви, деревянные игрушки, вязаные шерстяные жилеты и пончо, шкатулки и прочая сувенирная продукция. За рынком, возле небольшой сцены, где по выходным звучит народная музыка, установлены деревянные столики, за которыми можно отдохнуть и попробовать горячий чорипан, сандвич с приготовленным на открытом огне чоризо, хот-доги, картофель фри или сладкие и сочные яблоки в карамели.

Тунуйян: Мансано Историко

Тунуйян: Мансано Историко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *