Современный Тирасполь

Тирасполь - Набережная Днестра
Набережная Днестра

Тирасполь – столица непризнанной Приднестровской Молдавской республики, расположенной на левом берегу Днестра. Официально город и сама Республика являются частью Молдовы, но вот уже более 25 лет существуют самостоятельно, не подчиняясь кишиневским властям. В 1990-х годах Приднестровье стало зоной военного конфликта, память о котором до сих пор остается в сердцах местных жителей. Для урегулирования сложной ситуации в регион были призваны российские миротворцы, остающиеся здесь и по сей день. За годы самостоятельности Тирасполь из небольшого провинциального городка превратился в современный индустриальный город. Отстроены новые здания, восстановлены ранее разрушенные объекты, ведутся активные работы по благоустройству города и пригородов.

Как добраться


Билеты лучше покупать заранее.

Гостиницы в Тирасполе

На данный период времени Республика находится в состоянии тяжелого экономического кризиса, связанного с внешнеполитическими факторами. И все же строительные работы в городе не прекращаются. При поддержке России отреставрировано несколько детских садов, выстроен корпус медицинского факультета, ведется строительство ряда других не менее важных объектов.
Тирасполь

Тирасполь

ТираспольСущественно преобразился центр города. Все, кто побывали в Тирасполе лет 5 назад, будут просто поражены произошедшим изменениям. Полностью отреставрирована вторая часть известной у иностранцев гостиницы Россия, изменила свой облик старая советская поликлиника, претерпел изменения в лучшую сторону социальный центр.

Тирасполь - Дом Советов

Дом Советов


Тирасполь - Отреставрированные здания в центре

Отреставрированные здания в центре


Тирасполь - бывшая советская гостиница

Бывшая советская гостиница

Куда пойти в Тирасполе

Приехав в город из Кишинева на автобусе, лучше всего высадится в центре города, и пройтись по набережной. Особого внимания здесь заслуживают площадка для катания на велосипедах, скейтборде и роликах, неизменно полная детьми и подростками. Малышей можно развлечь катанием на детском паровозике и небольших велосипедах. Взрослые могут устроить замечательную фотосессию на фоне Днестра.

Тирасполь - Набережная Днестра

Набережная Днестра


Проголодавшись можно заглянуть в «ЭндисПицу» — заведение, в котором можно отведать пиццы, выпить сок, пиво, заказать несколько домашних блюд.

Если время у путешественника неограниченно, то можно сходить в театр, или кинотеатр. Кинотеатр находится тут же в центре, рядом с памятником Суворову, чтобы попасть в театр нужно подняться чуть выше пешком, либо проехаться на маршрутке.

Особого внимания заслуживает Приднестровский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко, открытие которого состоялось еще в 1930 году. При ПГУ действует большой книжный магазин, где можно приобрести литературу на любой вкус.

После посещения Университета можно пройтись по парку «Победа», где в летнее время действует немало детских и взрослых аттракционов.
Любители музеев обязательно должны посетить музей Котовского, расположенный по центральной улице, картинную галерею и ряд других памятных мест, о которых с удовольствием поведают работники данных заведений.

Естественно, что Тирасполю далеко до больших европейских и даже российских городов, но с каждым годом город расширяется, а жизнь в нем ускоряется, появляется больше машин и людей, приезжают туристы.
Тирасполь
Тирасполь

Тирасполь - Дом после покраски

Дом после покраски


Тирасполь - Бывшая поликлиника

Бывшая поликлиника

На территории Республики пользуются собственными деньгами – приднестровским рублем. Чтобы приобрести понравившиеся сувениры, либо расплатиться за проезд, туристу придется поменять привезенную валюту на местный рубль, что сделать совсем не трудно, ввиду большого количества обменных пунктов.

Со временем в городе появятся и другие примечательные объекты. Несмотря на отсутствие финансирования, маленькие заработные и пенсии – жизнь продолжается. Современный Тирасполь – солнечный и светлый город, заслуживающий особого внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *