Севастополь — путеводитель для туриста

Севастополь — путеводитель для туриста

Как только гордая чайка окинет взором прибрежную гладь моря, сливающуюся с бесконечным горизонтом — в гавань прибудет рассвет. С первыми лучами солнца засуетится народ на площади адмирала Нахимова. Катера, рассекая воды Черного моря, весь день будут курсировать от Графской пристани до Северной стороны, перевозя людей с берега на берег. В полдень прогремит выстрел из корабельной пушки, извещая местных жителей, моряков и туристов о том, что пришло время обеда.

Севастополь, пронося сквозь века славные традиции, величественно хранит свой облик неприступной крепости, потому и привлекает туристов своей самобытной историей.

Севастополь — курорт Крыма, но этот курорт настолько особенный, что большинство путешественников, после знакомства с городом, приходят в непередаваемый восторг. Сколько чудес и красот, мемориалов и памятников архитектуры хранит город-герой Севастополь, мы и узнаем в данной статье.

Как добраться

Проще всего туристу из российских регионов добраться в Севастополь самолетом.

Чтобы сэкономить, билеты лучше покупать заранее

Где остановиться

Ниже смотрите подборку отелей на карте города.


По объявлениям, что дают в газетах, жилье лучше не искать, потому что есть риск нарваться на спекулянтов и мошенников, которых, к большому сожалению, в городе развелось масса.

Достопримечательности города, которые необходимо посетить каждому туристу

Путешествие по Крыму — дело увлекательное и интересное, но оно будет не столь полноценным, если в маршрут не включить город-герой Севастополь. У этого непревзойденного морского града столь много достопримечательностей, что и не счесть. Потому, в описании ниже, познакомимся с основными — самыми знаменитыми и примечательными объектами.

Сердце города — площадь адмирала Нахимова

Площадь Нахимова – центральный холм города, насквозь пропитанный солеными водами Черного моря и навсегда увековеченный в летописи. Это место, как ни что другое, притягательно для туриста, потому что здесь и начинается история Севастополя. Площадь названа в честь адмирала Нахимова — великого человека, который одержал победу в знаменитом Синопском сражении, и до последнего вздоха оборонял рубежи города при Крымской войне 1953 года. В центре площади и установлен памятник мужественному моряку, взор которого направлен в сторону Вечного огня. Вечный огонь — мемориал памяти всех погибших воинов, оборонявших Севастополь.

Если направить свой взор по другую сторону дороги, то можно лицезреть витиеватую арку, за которой расположилась Графская пристань. Именно от нее отправлялась в рейд по Черному морю флотилия адмирала Нахимова, а теперь здесь базируются экскурсионные катера. На площади Нахимова местные экскурсоводы предложат каждому туристу совершить сказочное путешествие на прогулочном катере по красивейшим бухтам Севастополя. Средняя стоимость такой экскурсии на одного человека около 1000 рублей.

Неспешно прогуливаясь по набережной, через Приморский бульвар, можно выйти к центральному рынку города. В ходе своей прогулки туристы могут сфотографироваться на фоне знаменитого памятника Затопленным кораблям, посетить дельфинарий, экзотический городской аквариум и просто приобрести на память сувениры из Крыма.

Основные достопримечательности центральной части города

На территории Приморского бульвара также располагаются следующие достопримечательные объекты:

  • Городской театр имени А.В. Луначарского, который непременно стоит посетить каждому ценителю актерского мастерства.
    Ежедневно местные актеры дают свои представления в 18-00ч. Стоимость взрослого билета варьируются в пределах 500 рублей.
  • Дом пионеров, где юные севастопольцы обучаются искусству музыки.
    Здесь регулярно дают музыкальные концерты местные коллективы, посещение которых, как правило, бесплатное.
  • Театр танцев Вадима Елизарова, который за своими кулисами таит атмосферу танцев всех народов мира. Минимальная стоимость билета в данном заведении от 500 рублей.
  • Севастопольский дельфинарий. Посетители откроют для себя потрясающие представления не только в исполнении дельфинов, но и морских котиков и других ластоногих. Входной билет обойдется в 300 рублей с человека. По праздникам туристов ожидают значительные скидки.
  • Севастопольский городской аквариум. Собранные коллекции экзотических рыб, варанов, крокодилов, змей и черепах создают атмосферу дикого мира. Стоимость посещения составляет 200 рублей с человека.

Как добраться до площади Нахимова

В город-герой Севастополь туристу можно добраться несколькими способами:

  • Железнодорожным сообщением. Если турист прибыл в Севастополь по железнодорожному пути, то сойдя с поезда на конечной станции, ему нужно от вокзала направиться в сторону Центрального Городского холма. Для этого подойдут маршрутные такси, которые идут через площадь Нахимова: № 110, № 109. Также, при большом количестве свободного времени, можно добраться до площади Суворова на одном из маршрутов: № 107, № 20 и прогуляться, около 10 минут, пешком до памятника Нахимова.
  • Рейсовым автобусом. Автовокзал расположен в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции. Туристу стоит пройти на остановку, сесть на один из вышеперечисленных маршрутов и направиться в центр города.
  • Водным транспортом (лайнер или теплоход). Стоит отметить, что по прибытию в город на морском транспорте турист сразу окажется в центральной части, то есть прямиком в Артиллерийской бухте, где расположена площадь Нахимова.

Античный Херсонес Таврический

Можно бесконечно долго посещать курорты Крыма, но такого загадочного и в то же время – православного места, как Херсонес Таврический, туристу не сыскать. Данный объект по праву считается колыбелью православия Древней Руси, ведь именно на территории заповедника князь Владимир и принял крещение.

С недавнего времени, Херсонес был внесен в список объектов всемирного исторического наследия фонда ЮНЕСКО. Потому, купаться в прибрежных водах заповедника запрещено с 2016 года.

Чтобы попасть на территорию Херсонеса, необходимо приобрести билет в центральной кассе, выдается бесплатно.

Какие места на территории заповедника необходимо посетить туристу?

  • Античный тетр.. Некий Колизей, что находится поблизости центрального входа. В свое время, херсонеситы посещали театр, дабы лицезреть гладиаторские бои и представления актеров. Ныне, в театре показывают постановки местной труппы. Стоимость билетов от 200 рублей.
  • Музей голограмм.. Здесь турист сможет ознакомиться с бытом херсонеситов, узнать какую одежду и украшения носили аборигены, какие предметы они использовали в быту. Проход на территорию музея бесплатный (зал расположен в стенах магазина сувениров).
  • Владимирский собор. Святое место для всех православных. Здесь часто можно увидеть группы паломников со всего мира. Ежедневно в стенах собора проходят таинства крещения и церемонии венчания.
  • Туманный колокол – символ Херсонеса. Во времена процветания этого древнего города, Туманный колокол служил своеобразным маяком. В него звонили тогда, когда ладьи не могли найти пристань в связи с усилившимся туманом. По легендам, Туманный колокол охраняет монах, которого можно встретить только в ночное время суток.

Как добраться

От площади Нахимова можно сесть на маршрут № 22 и добраться прям к центральному входу Херсонеса. Туристу стоит знать, что маршрут № 22 ходит регулярно, но с длительным интервалом движения в один час (зимнее время) и полчаса (летний период). Потому, если опоздать на автобус, то следующий придет довольно-таки не скоро.

Со стороны вокзала курсируют следующие маршрутные такси: № 107, № 109 и № 110. Приезжим нужно доехать на одном из них до остановки Дмитрия Ульянова, а там пройтись пешком в сторону заповедника.

Официальный сайт — http://chersonesos-sev.ru/

Героическая 35-ая батарея

Наверное, самое гордое и в то же время, самое печальное место в городе-герое Севастополе – это 35-я береговая батарея. Во времена Великой Отечественной войны, здесь был последний рубеж обороны города. Сколько пролито крови за Отчизну, сколько людей пали смертью храбрых, как не сдавались матросы, и как не сдались – об этом знают лишь стены подземных коридоров 35-й батареи.

Ныне, здесь можно посетить бесплатную экскурсию по лабиринтам батареи и узнать настоящий лик войны. Слабонервным данное место не рекомендуется посещать в связи с шокирующими фактами обороны города.

В самом начале экскурсии, персонал мемориала предоставит экскурсантам к просмотру киноленту, повествующую о защитниках Севастополя. После просмотра предстоит полуторачасовая экскурсия по историческому музею. В самом конце осмотра посетителей ждет трогательная галерея, о которой не стоит говорить – это нужно лицезреть самостоятельно.

Где перекусить туристу?

На территории мемориального комплекса есть кафе, с вполне демократичными ценами. Здесь можно сытно перекусить всей семьей. Также, при желании, купить мороженое или прохладительные напитки в одном из близлежащих магазинов.

Как добраться?

Добраться к мемориальному комплексу не составит особого труда. Сделать это можно на автобусе, такси или личном автомобиле.

С центрального холма города регулярно курсируют следующие маршруты: № 95 и № 105. Туристу нужно доехать до бухты Казачьей и сойти на остановке 35-я батарея. Расположен музей прям у остановки и имеет отличительный знак — большое круглое здание-мемориал, которое отлично видно в любую погоду с достаточно большого расстояния.

Официальный сайт — http://35batery.ru/

Советы туристу, решившему посетить город-герой Севастополь

  • Прибыв на вокзал города не торопитесь снимать жилье у людей, которые стоят с табличками возле перронов. Эти граждане во много раз завышают среднюю стоимость квартирных услуг. Лучше заранее забронировать номер в гостиницах города. Сделать это можно на официальных сайтах отелей либо на специальных интернет-площадках.
  • Если возникло желание посетить хороший пляж, то лучше выбрать тот, который находится в Парке Победы. Или на катере отправится на Северную сторону, а после добраться до поселков Учкуевка и Любимовка. В этих местах песчаные пляжи с чистой водой и выходом в открытое море.
  • Старайтесь покупать продукты подальше от центрального холма города, так как цены здесь значительно выше, чем на остальных рынках.
  • Каждому туристу стоит помнить о том, что прибыв в Севастополь, он соприкасается с самобытной историей, потому, необходимо чтить память города.

Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *