Парк Хенераль Сан-Мартин осенью

Парк Хенераль Сан-Мартин

Каждый сезон по-своему декорирует проспекты, улицы и площади городов, и осень в Мендосе, названной городом-садом, пожалуй, самое прекрасное время года, когда горы, аллеи, парки расцвечены яркими красками. И лучше всего наблюдать осенние природные явления в наиболее значимом парке Западной Аргентины – парке Хенераль Сан-Мартин, названном в честь знаменитого национального героя Хосе Франсиско де Сан-Мартин.

История парка связана с неблагоприятной экологической ситуацией в Мендосе в конце XIX века, после землетрясения 1861 года усугубившейся эпидемиями дифтерии, холеры и кори. В 1896 году по результатам исследований врачей-гигиенистов правительством города принят законопроект о разработке ряда городских парков, основным из которых должен был стать Западный Парк. В этом же году в Мендосу был приглашён французский ландшафтный дизайнер Чарльз Тэйс, работавший архитектором открытых городских пространств в Буэнос-Айресе. Тэйс предложил несколько проектов, соединивших лучшие традиции английского и французского ландшафтного дизайна XIX столетия, и в последующие несколько лет на территории 307 га появилась прекрасная зелёная зона, в настоящее время именующаяся парком Хенераль Сан-Мартин.

В процессе создания парка разработчики столкнулись с множеством проблем, в первую очередь, с оппозиционными структурами, утверждавшими, что неблагоприятную обстановку в сфере здравоохранения можно решить с меньшими затратами, усовершенствуя систему поставки питьевой воды и орошения полей, а также утилизацию сточных вод. Вторым вопросом стали условия сухого континентального климата и скалистой засушливой почвы, но, несмотря ни на что, были разбиты искусственное озеро, аллеи, засаженные привезёнными из разных стран деревьями, созданы зоопарк и монументальный комплекс Серро-де-ла-Глория, дополненные впоследствии ипподромом, музеем, полями для гольфа, теннисными кортами и различными скульптурами.

Парк Хенераль Сан-Мартин

Следуя моде европейских парков и садов, правительство Мендосы приняло решение украсить главный въезд в парк монументальными воротами, которые были заказаны в шотландской металлургической компании «Walter Macfarlaine & Co». Чугунная конструкция из трёх проходов, увенчанная фигурой кондора, установлена в 1908 году. Тогда же ворота выкрасили в чёрный цвет, оттенив торжественной золотой краской декоративные детали – горгульи, колонны, листья аканта, воплотившие лучшие традиции шотландского литейного производства.

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

За воротами парка туристов и отдыхающих встречают несколько аллей, одна из которых приводит к небольшой круглой площади. В 1910 году в её центре появился монументальный фонтан, заказанный в Буэнос-Айресе у французской фирмы «Val d’Osne». Скульптуры источника, характерные для XVIII и XIX веков, посвящены четырём континентам, Америке, Африке, Европе и Азии. Чашу фонтана образует круглый бассейн, имеющий диаметр 19,5 м и украшенный фигурами сирен. Вторую, меньшую чашу, поддерживают фигуры атлантов. По периметру площадь обсажена платанами, получающими охристые и жёлтые оттенки в осеннюю эпоху, придающими особый колорит этому месту, наравне с импровизированным рынком сувениров.

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Осень – время романтики. Прогуливающиеся по усыпанным опавшими листьями тротуарам пары неизменно стремятся посетить Остров Влюблённых – небольшой островок на искусственном озере, созданном в первый период действия парка. Озеро имеет длину один километр и ширину 100 метров, а глубина составляет всего 2 метра. На его берегах разбит розарий, работают несколько кафе, один из старейших музеев города – Музей естественных наук Хуана Корнелио Мояно и спортивный клуб «Мендоса-де-Регатас». Последний был основан в 1909 году и является пионером аргентинской спортивной гребли. Первоначально его членами были английские железнодорожники, но затем городские жители начали получать абонементы, а клуб добавил новые спортивные дисциплины: волейбол, баскетбол, теннис, фехтование, настольный теннис, плавание, дзюдо, горные лыжи и многие другие. Сейчас «Мендоса-де-Регатас» предлагает широкий спектр услуг, а его филиалы находятся как в городской черте, так и на водохранилище Эль-Каррисаль. Кроме этого клуба на территории парка есть ещё семь спортивных организаций.

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Орнитофауна парка Сан-Мартин очень богата, здесь зарегистрированы 63 вида различных птиц, принадлежащих к 25 семействам. В начале осени часть из них перелетает в более тёплые регионы, однако те, что остаются, продолжают привлекать внимание отдыхающих. Чаще всего встречаются в парке южноамериканские дикие голуби, ласково называемые «торкаситас», в большом количестве обитают неугомонные зелёные попугайчики и чёрные дрозды. Самой же интересной, с точки зрения путешественника, является птица печник, не отличающаяся ярким оперением, но известная уникальной конструкцией гнёзд – в виде старинной дровяной печи. Взрослых птиц часто можно видеть на своих гнёздах или в поиске мокрой глины для их строительства. Покинутые птичьи домики иногда встречаются в продаже в качестве сувениров.

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Часть ландшафтного проекта Чарльза Тэйса отведена зоопарку, занимающему 48 га на западном склоне холма Серро-де-ла-Глория. Первые животные прибыли в Мендосу за несколько лет до разработки парка – в 1903 году, однако официально зоологический сад был открыт в 1941 году. Главная особенность зоопарка – имитация естественной среды обитания животных, для создания которой используются натуральные склоны холма, а не искусственные стены. В настоящее время здесь насчитывается около 1100 экземпляров различных животных, число которых не включает задорных обезьянок, живущих на свободе и встречающих посетителей возле киосков с поп-корном и орешками.

Парк Хенераль Сан-Мартин

Парк Хенераль Сан-Мартин

Серро-де-ла-Глория – небольшая гора, где которой находится монументальный комплекс, посвящённый Андской освободительной армии, возглавляемой генералом Сан-Мартином. Подняться на холм можно пешком, на автомобиле или экскурсионном автобусе, на вершине оборудована стоянка, есть несколько смотровых площадок, полицейский пункт и киоски. Памятник Армии установлен в честь 100-летия независимости Аргентины, его создатель – уругвайский скульптор Хуан Мануэль Феррари. Бронзовая композиция монумента состоит из памятника Сан-Мартину с гренадёрами, который венчает символ свободы – женщина с разорванными цепями в руках. Противоположный зоопарку склон Серро-де-ла-Глория, восточный, занимает Греческий амфитеатр – знаменитое место проведения главных торжественных церемоний Национального фестиваля урожая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *