СтраныЭль-СальвадорТрадиционная кухня

Традиционная кухня

Традиционная сальвадорская кухня очень проста и базируется на смеси испанских кулинарных традиций и народной кухне индейских племен, населяющих эту землю.

Национальная еда
Стандартными повседневными блюдами являются касамьенто - простая смесь из риса и бобовых культур, а также плоская маисовая лепёшка попуса с добавлением домашнего сыра (гуэсо), жареных бобовых (фрихолес), свиных шкварок (чичаррин), пряной соленой капусты (куртида) и горячего соуса, или всех этих наполнителей вместе взятых (ревуэльта). Популярной закуской, в изобилии встречающейся у уличных торговцев, является другая разновидность попуса - пастелес, которые представляют собой закрытые пирожки с мясом, жареные в большом количестве масла или жира, или также называемые попуса своеобразные бутерброды из двух лепешек с проложенным между ними слоем жареной свинины, сыра или колбасы.

Обычный сельский завтрак (альмуэрсо) состоит из жареных или сваренных вкрутую яиц с томатным соусом, традиционных для стран региона жареных бананов, касамьенто, сыра и маисовых лепёшек. Обед часто подобен завтраку, хотя явно менее сытный, с большим количеством бобов и риса, но в это время обычно употребляют какие-то мясные блюда (если позволяет достаток), супы и фрукты. Также популярны традиционный аррос (жареный рис), польо-дорадо (жареный до золотистой корочки цыпленок), тамале (различные виды мяса, завернутые в лист кукурузного теста и жаренные на листе банана), севиче или себиче из маринованной рыбы, демократичный сопа-де-фрихолес (суп из черных или красных бобов), карне-асада (жареное мясо, обычно говядина) и польо-энсеболладо или карне-энсеболладо (цыпленок или мясо, тушеные с овощами). Также популярны арискада или марискада - рыба и морепродукты (обычно тушеные в сливочном соусе), к которым здесь относят также омаров, крабов, креветок и все виды рыбы. К популярным местным блюдам относятся также панес-кон-паво (рулетики из теста или лепешки, наполненные мясом птицы и салатом, здесь насчитывают около полусотни видов этого блюда) и бокас - общее название всех закусок (часто различные виды колбас, мясопродуктов и соленые овощи), подаваемых как антипасти (закуски перед основной едой), а также различные экзотические блюда, вроде жаркого из игуаны или жареного целиком армадилла.

Напитки
Выращиваемый в стране кофе славится хорошим качеством, поэтому неудивительно, что он является популярнейшим местным напитком. Черный и довольно крепкий, он употребляется в огромных количествах в любое время суток. Также в изобилии встречаются всевозможные напитки из сахарного тростника (листа), соков (чистые соки со льдом хугос; смеси из фруктового сока с сахаром, льдом и иногда с молоком - ликуадос или батидос; а также сладкие напитки на основе плодов - фреска). Также популярен напиток из молока и риса с сахаром и корицей - орчата, или из ячменя и корицы - себада, а также различные виды газированных напитков гасеосас.

В Сальвадоре варят три популярных сорта пива - Regia, Pilsner и Suprema, а также своеобразный ром из сахарного тростника агуардиенте, производимый при правительственном контроле и продаваемый в специализированных лицензированных магазинах, называемых экспендиос. Практически в любом населенном пункте варят свои алкогольные напитки вроде некоего подобия водки из сахарного тростника - тик-так и торито. В крупных городах доступны практически все виды импортированных алкогольных напитков.

Поиск дешевых авиабилетов и отелей

Фотографии

Оставьте комментарий