Традиционная кухня Хорватии

Отличительной чертой хорватской кухни можно назвать ее разнообразие, из-за которого сложно выделить какие-то главные и типично национальные блюда страны. Вобрав в себя лучшие черты таких европейских кухонь, как австрийская, итальянская и венгерская, хорватской гастрономии удалось сохранить свою уникальность и самобытность.

Из-за выгодных климатических и географических условий все местные блюда готовятся из исключительно свежих продуктов – выросших в солнечных долинах овощей или из морепродуктов, недавно пойманных в, щедром на свои дары, Адриатическом море.

Из-за использования чуть ли не в каждом блюде оливкового масла и экологически чистых продуктов хорватская кухня считается одной из самых здоровых и диетических в мире. Туристам, впервые приехавшим в страну, обязательно нужно попробовать индюшку с тестом (пурица з млинцима) и острую пряную колбасу, которая на местном языке называется куленова ссека.

Очень вкусен кобанак, представляющий собой тушеную с красным перцем смесь из разных сортов мяса. Хорватская паста штрукли с одноименным сыром считается коронным блюдом ресторанов Загреба. Одним из традиционных хорватских блюд является вяленый свиной окорок Пршут (Prsut).

Типичный хорватский обед включает в себя цыпленка или говяжий суп, обязательно мясо (часто свинину), картофель и хлеб. Летом овощи подают к столу в сыром виде с оливковым маслом, зимой – засоленными. Как правило, хорватская культура не предполагает, как, например, в Италии, частых посещений ресторанов и кафе.

Традиционно местные жители едят дома. На праздники хорваты готовят много вкусных сложных блюд и употребляют большое количество алкоголя. Чуть ли ни у каждого города в Хорватии есть свой «коронный» напиток: в Славонии это – сливовый бренди, в Загребе и на побережье – различные сорта вин, травяные бренди и т.д. Демонстрируя свое гостеприимство и приглашая в свой дом, хорваты, как правило, предлагают крепкий, похожий на турецкий, кофе.

Оставьте комментарий