Достопримечательности Сан Марино

Город Сан-Марино - столица страны. Это настоящий средневековый город с остатками крепостных укреплений, узкими улочками, взбирающимися вверх по склонам горы Титано, и старинными домами. Сан-Марино лежит на юго-западном склоне горы Титано. Ранее она была опоясана тройным кольцом стен, каждый из которых строился в разное время.

Самый ранний пояс был сооружён в 10-12 веках на вершине горы Титано, здесь были построены три крепости. На самом высоком месте горы стоит крепость Честа, сейчас здесь расположен Музей старинного оружия, где представлено более 500 экспонатов оружия от конца 9 века до средних веков.

Крепость Гуаита (Ла Рокка) - самая древняя крепость в Сан-Марино, она была построена в 11 веке. Она была воздвигнута прямо на скальной поверхности без закладки фундамента. Изначально крепость служила сторожевой башней, позже и до 1970 года она использовалась, как тюрьма, а в настоящее время здесь открыты Артиллерийский музей и Музей гвардии. Над входом в крепость красуется герб республики.

Третья крепость горы Титано - Монтале. Чуть ниже этих крепостей находится базилика Сан-Марино, которая считается самой красивой церковью города. Она была построена в стиле неоклассицизма. Внутри базилики находятся реликвии основателя страны Святого Марино. Справа от неё расположена небольшая церковь Сан-Пьетро, которая была построена в 19 веке. Над мраморным алтарем церкви возвышается статуя Святого Петра работы скульптора Энрико Сарольди. В скале вблизи этой церкви можно увидеть две спальные комнаты, считается, что именно в них поначалу жили Святой Марино и Лео. На территории базилики Сан-Марино также находится основанная в 1361 году церковь Сан-Франческо. Это самое старое здание в республике, а деревянное распятие на алтаре церкви относится к 300-м годам н.э. Сейчас здесь функционируют Музей церковного искусства и Художественная галерея.

Второй пояс стен Сан-Марино был построен в 13-14 веках, сейчас эти стены практически полностью разрушены. Внутри района расположена деловая часть города с Правительственным дворцом. Первый камень дворца был заложен в 1884 году на месте старого Дома Коммуны. Это здание похоже на крепость - многоугольные балконы, зубчатые стены, остроконечные башни и изображения покровителей страны украшают дворец. Внутри сохранились Зал Собраний и Аудиенций, Зал Совета с 60 креслами и монументальным камином, Зал Голосования и образцы средневекового искусства. Перед Дворцом расположена площадь Свободы, в центре которой возвышается Статуя свободы.

Третий пояс стен датируется 16 веком. Здесь находятся ворота Дельи-Омерелли, ворота Дель-Локо и башня Торрионе-театре-Титано.

В Сан-Марино обязательно посетите Музей восковых фигур, который рассказывает об истории республики и Европы, Музей любопытных вещей, Музей пыток с коллекцией орудий пыток и Национальный музей с обширной археологической и исторической коллекцией.

Северо-восточнее Сан-Марино находится небольшой город Борго-Маджоре. Он связан с Сан-Марино 1,5-километровой канатной дорогой. В городе интересно посмотреть церковь Cан-Антимо (18 век), часовню Вальони-Оратори (17 век), комплекс Утешения Девы Марии, Центр изучения древнего оружия и Музей монет и марок. Но самой главной достопримечательностью города является Музей старинных автомобилей, где выставлено более 25 автомобилей марки Феррари. Среди экспонатов можно также выделить машину 1910 года, принадлежавшую Маргарите Савойской, Форд Т 1916 года и автомобиль Папы Иоанна XXIII - респектабельный Фиат 1959 года.

В каждом городе страны есть старинные церкви, которые также стоит посетить. В городе Аквавива - церковь Cвятого Андрея, в Каилунго - комплекс Сан-Рокко-Оратори, в Доманьяно - церковь Сан-Микеле-Арканджело, в Фаэтано - церковь Cан-Паоло, в Монтеджардино - церковь Сан-Лоренцо, и в Сераваллье - церковь Cвятого Андрея.

Восточнее Сан-Марино всего в нескольких километрах от города находится итальянский курорт Римини с 15 км песчаных пляжей.

Оставьте комментарий